Wie werde ich vegan?


Dieses Infoblatt soll Dir helfen, wenn Du entschlossen hast, vegan zu werden oder
gerade vegan geworden bist, die Umstellung einfacher über die Bühne zu kriegen. Bei
uns hat sich durch jahrelanges vegan sein und das Austauschen darüber natürlich
einiges an praktischem Wissen angesammelt, und das soll nun auch anderen zugute
kommen, die gerade anfangen und damit vielleicht erstmal ziemlich alleine dastehen...

   1.Ernährung

          Was ist überhaupt alles in Nahrungsmitteln tierischer Herkunft?

          Da wird's schnell unübersichtlich, neben dem was klar sein dürfte wie Eiklar, Milch,
          Molkenpulver usw. gibt`s ne Menge Inhaltsstoffe, unter denen mensch sich erstmal
          nicht viel vorstellen kann. Nicht vegan ist Lab, Kasein (Milcheiweiß), Lactose (
          Milchzucker), Lactite, Lactoflavin, Gelatine (Knochenextrakt), Boullion, Stearate,
          Schellack , Carmin, Bienenwachs, Wollwachs, Lanolin,.....

          Vegan dagegen ist Milchsäure, in der Regel Lecithin (meist Weizen- oder
          Sojalezithin heutzutage), Lactate, Lactone, Lactame,Kakaobutter.

          Problematisch (kann vegan sein, oder auch nicht, muss mensch nachfragen) ist
          (natürliches) Aroma, Würze, Backmargarine, Geschmacksverstärker,
          Konservierungsmittel, Säurungsmittel, Vitamin D3, Süßstoffe, Enzyme,
          Trennmittel,...das kann alles tierischer Herkunft sein, wenn es nicht näher bezeichnet
          ist. Nachfragen beim Hersteller sind auch manchmal problematisch, weil Du ihm
          dann vertrauen musst, aber helfen schon weiter.

          unvegane Zusatzstoffe

          -die mit einem * markierten Stoffe können unvegan sein, müssen es aber nicht sein

               E 120 Cochenille, Karminsäure, Carmin ( Farbstoff aus Schildläusen)

               *E 470a Natrium-, Kalium-, Calciumsalze der Speisefettsäuren (natürliche
               Emulgatoren)

               *E 470b Magnesiumsalze der Speisefettsäuren

               *E 471 Glyceride von Speisefettsäuren

               *E 472a-f Ester von Speisefettsäureglyceriden

               *E 473,475,477,479 Zucker von Speisefettsäuren

               *E 570 Fettsäuren, Speisefettsäuren

               *E 575-578 natürlicher Herkunft

               *E 620 Glutaminsäure, Geschmacksverstärker aus pfl. oder tierischem
               Eiweiß gewonnen

               *E 634,635 natürliche Geschmacksverstärker

               E 901 Bienenwachs (durch Ausschmelzen von Waben gewonnen)

               E 904 Schellack (aus Ausscheidungen der Gummischildlacklaus )

               E 966 Lactit (Derivat der Lactose)

               E 1105 Lysozym (Konservierungsstoff aus Eiklar)

          Alternativen oder "was kann ich denn überhaupt noch essen?"

          Es gibt mittlerweile bis auf das vegane Spiegelei fast für alles, was Du bisher so
          gegessen hast einen veganen "Ersatz". Zwar ist die Frage, was dahinter steckt,
          wenn eineR auf seine Würstchenform nicht verzichten kann und einigen
          VeganerInnen sind ein paar Fleischersatze auch zu eklig, aber besser eineR ißt
          seine/ihre Tofuwurst statt Tierleichenteilen! <> Hier eine unvollständige Liste von
          Produkten, die Dich interessieren könnten, sowie Tips, wie Du Dir selbst
          Alternativen herstellen kannst. Wo Du das bekommst, siehst Du an den Kürzeln:
          Bioladen (B), Reformhaus (R), Supermarkt (S), Türkischer Laden (T) und
          Asia-Laden (A). Falls Du auf irgendeinem Dorf hockst, gibt es immerhin noch den
          Vegan-Versand von Gerda, Adresse s.u.

          statt...

               Milch: Sojamilch (B,R,A,S), Reismilch (B), Nussmilch aus Wasser und
               gemahlenen Nüssen herstellen

               Butter: Margarine (Vorsicht, nur ein paar sind vegan!), Alsan (B,R)
               schmeckt am butter-ähnlichsten

               Joghurt: Sojajoghurt (B) oder selbst machen aus Kulturen (R) und
               Sojamilch. Sojamilch mit Kirsch- oder Apfelsaft schmeckt wie Trinkjoghurt
               und wird auch cremig

               Quark: Sojaquark(B,R) oder Tofu mit Zitrone

               Käse: Sojakäse aus England (Vegan-Versand), zum Überbacken und für
               Pizza Hefeschmelz, Rezept s.u.

               Pudding: Sojadessert (B,R,S) oder selber machen, die meisten
               Puddingpulver sind vegan

               Eis: Wassereis (Vorsicht, Gelatine!), Tofutti (in Berlin im B, in Hamburg
               beim Fit for Fun-Restaurant), Sojaeis, selbst machen aus Sojamilch,
               Sojasahne, Zucker und dem jeweiligen Geschmack (Früchte oder
               Vanillezucker usw.)

               Sahne: Sojadream (R,B), die kann allerdings nicht geschlagen werden, also
               nur geschmacklich wie Sahne, vegane Schlagsahne (Vegan-Versand,
               Alsterhaus in Hamburg)

               Eier: zum Backen statt einem Ei einen Eßlöffel Sojamehl (B,R) und zwei
               Eßlöffel Wasser verwenden, auch für Marinaden geeignet. Mensch kann auch
               Pfeilwurzelmehl (B,R) oder Eiersatz (R) nehmen. Letzteres eignet sich auch
               gut für Cremes, z.B. Mousse.

               Lopino (B) erinnert mit Sojasauce (A,S,R,B) angebraten an Rührei.

               Mayonaise: Tofunaise oder Sojanaise (R,B) oder selbst machen, indem Du
               Tofu (am besten frischen aus dem A) mit (viel) Öl, Essig, Zitrone, wenig
               Zucker, Senf., evtl Gewürzgurken pürierst.

               Gelatine: Agar-Agar (R,B,A), Stärke(S), Gellan (S), Pektin, Guacernmehl
               (beides R,B).

               Fleisch: Tofu (A,B,R,S), Sojagranulat (A,S,T,R,B) statt Hackfleisch,
               Sojabrocken (A,T,B,R,S) für Geschneltzeltes usw., in heißer Gemüsebrühe
               einweichen und anbraten, z.B. mit Sojasauce, Sojaschnitzel (R,B) ebenso,
               Seitan (R,B) aus Weißeneiweiß gemacht als Schnitzel oder Gulasch-artig
               usw. zu verwenden, kann mensch auch selber machen, s.u.

               Tofuwürstchen (R;B) schmecken am besten angebraten, Bratlinge selber
               machen oder einen Fertig-mix nehmen (R,B,S), gibt jetzt auch schon
               tiefgekühlte Fertigbratlinge

               aufs Brot: Aufstriche (R;B,S und selbstgemachte), Wheaty (B) ein
               Seitanaufschnitt, Tofuaufschnitt (B,R), "Teewurst" (R), Frischkäse selbst
               machen aus Joghurt (über Nacht in ein Tuch mit Salz und Kräutern, je nach
               Geschmack in den Kühlschrank stellen), Kräutertofu, "Schmalztöpfchen"
               (R), Kräutersojaquark (R,B), gefüllte Weinblätter (T), Karottensalat (R),
               Tempeh-"Fleisch"salat (B), Marmelade, Nussmuse (B), Caroblade (B),
               Schokoaufstrich (T),...

               Honig: Ahornsirup(B,R,S), Birnat (B), Rübensirup (S),...

               Sweeties: je nach Laden und Region gibt`s alles mögliche,
               Zartbitterschokolade (S,B), Bonbons, Gummibärchen ohne Gelatine (B,R),
               Kekse (S;R,B,A,T), Salzstangen, Chips, Maischips, Nüsse, Marzipan,
               Manna-Waffeln (Penny), Nuß-Mandel-Splitter (Aldi), Country-Cookies
               (Bahlsen), und und und...

   2.Sonstige Gebrauchsgegenstände

     Nicht nur bei der Ernährung begegnet mensch tierischen Produkten, auch bei vielen
     anderen Artikeln. Einige seien hier wieder mit Alternativen aufgelistet.

          Kleidung: Leder, Seide, Wolle, Pelz, Filz, Federn, Daunen, Felle, Cashmere,
          Angora,...

          Alternativen: Baumwolle, Stoffschuhe, Lederersatz-Schuhe (gibt`s in England,
          s.u.), Synthetik.

          Federbetten: Decken aus synthetischem Material

          Rasier- und andere Pinsel: sind meist aus Tierborsten

          Elfenbein, Schildplatt, Perlen: da braucht mensch wohl keinen Ersatz...

          In Leim, Seife und in Briefmarken sind auch tierische Fette, Haare oder Knochen
          enthalten, in Filmen ist bisher auch immer Gelatine drin, in Büchern durch Leim auch
          Tierleichenreste.

          Für das Kleben von Papier kann mensch sich umweltfreundlich selbst Stärkekleister
          herstellen (s.u.).

   3.Grenzen des Veganismus

     Diese Auflistung zeigt dann auch, dass mensch in diesem System, das so sehr auf
     Tierausbeutung aufbaut, nicht 100%ig vegan leben kann. Dies ist auch der Fall bei
     Medikamenten, die eineR nehmen muss (zwar kann mensch auf einiges verzichten, was die
     Schulmedizin so empfiehlt, aber mehr oder weniger oft ist jedeR mal auf
     tierversuchserprobte Medis angewiesen), da hat mensch öfters keine wirkliche Wahl.
     Auch tierversuchsfreie Körperpflegemittel gibt`s in dem Sinne gar nicht, nur welche, die
     nur Inhaltsstoffe enthalten, die schon lange nicht mehr getestet werden. Die Frage ist auch,
     wieviel Aufwand für eine möglichst vegane Lebensweise noch gerechtfertigt ist. Wir alle
     leben mit Widersprüchen, nicht nur, was Tierausbeutung betrifft, und unsere Energie ist
     beschränkt. Es sollte auch nicht darum gehen, wer am vegansten ist. JedeR muss
     letztendlich selbst entscheiden, wie weit er/sie gehen kann. Schließlich sollten wir nicht vor
     lauter Zeitaufwand für`s Vegansein (im Sinne persönlicher "Reinheit") keine Kraft mehr
     übrig haben für den Kampf für die Befreiung der Tiere! Am wichtigsten ist, dass uns
     bewusst ist, was hier mit Tieren gemacht wird und dass wir das und unsere eigene
     Sichtweise von Tieren ändern wollen. Deshalb finden wir es wichtig, auf der anderen Seite
     auch nicht zu viele Kompromisse zu machen ("ob ich nun ab und zu mal Eis esse, schadet
     auch keinem Tier"...), denn es geht uns auch um die spezisiestische Sichtweise, die
     dahintersteckt, Teile von Tieren überhaupt als Nahrungsmittel oder Gebrauchsgegenstand
     zu betrachten. Die ändert sich nur, wenn wir uns bewusst machen, warum wir vegan leben
     und so sollten wir auch entscheiden, wo wir unsere persönliche Grenze ziehen wollen.

   4.Tierversuch-getestete Produkte

     Davon betroffen sind außer Medikamenten und Kosmetik, sowie Körperpflegemitteln
     auch Waschmittel, Spülmittel usw. Es gibt Richtlinien vom DTB (Deutscher
     Tierschutzbund), die die in Deutschland strengsten darstellen. Der Vegan-Versand führt
     nur Produkte, die darüber noch hinausgehen und kritisiert den DTB, da dieser z.B. das
     Töten von Tieren nicht verurteilt. Der englische Hersteller "Beauty without cruelty" versteht
     sich dagegen als Teil der Tierrechtsbewegung und hat weitergehende Kriterien. Die Artikel
     könnt Ihr auch hier in Deutschland kaufen oder beim Vegan Versand bestellen, sowie ein
     Info über die Distanzierung vom DTB. Der Body-Shop z.B. hat lediglich die Bedingung,
     daß die Inhaltsstoffe nicht in den letzten 5 Jahren getestet sein dürfen, was wir als Farce
     betrachten. Außerdem sind die meisten Artikel dort nach den Inhaltstoffen sowieso nicht
     vegan.

     Wie bereits schon anklang, bedeutet also Vegan-sein nicht nur, keine Tierprodukte zu
     essen, sondern im erweiterten Sinne auch, dass mensch sich gegen jeden Art von
     Speziesismus wendet. Das heißt also, auch gegen Tierversuche, Jagd, Zoos, Zirkus mit
     Tierdarstellungen, Reiten, Pferderennen usw zu sein. In Deutschland wird VeganerIn
     schon fast mit TierrechtlerIn gleichgesetzt, wozu aber zu bemerken ist, dss das mit
     Vorsicht zu genießen ist. In England leben auch viele Menschen aus anderen Gründen
     vegan, bzw. Tierunterdrückung ist nur einer ihrer Beweggründe.

     Also, dann viel Spaß und guten Appetit beim veganen Schlemmen!

GEGEN TIERMORD, FÜR EIN SELBSTBESTIMMMTES LEBEN ALLER
MENSCHEN UND TIERE !!!

TAN

 

Dieses Infoblatt sowie weitere Infos und eine Merchandise-Liste gibt`s gegen Rückporto bei der

Tierrechts Aktion Nord
c/o Schwarzmarkt
Kleiner Schäferkamp 46
20357 Hamburg

 
 

Adressen, Rezepte

Vegan Versand
c/o Gerda Schlenk
Im Kreppach 7
88471 Laupheim-Obersulmetingen
Katalog gibt`s gegen drei Mark Schutzgebühr plus drei Mark Porto

Hefeschmelz
1 Tasse Hefeflocken (B,R,S)
1/3 Tasse Mehl
1 1/2 Teelöffel Salz
2 Tassen Wasser
1/3 Tasse Margarine
2 Teel. Senf
Die trockenen Zutaten in einer Pfanne vermischen, dann das Wasser reinrühren (kalt) , bis nichts
mehr klumpt, dann unter ständigem Rühren erhitzen, kurz aufkochen lassen. Margarine und Senf
unterrühren und fertig!

Seitan
1 kg Mehl
Die Hälfte des Mehls mit Wasser verkneten, dann nach und nach das restliche Mehl reinkneten.
Die Masse teilen, und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Dann eine weitere halbe
Stunde in Wasser eingelegt in den Kühlschrank stellen. Anschließend so lange mit kaltem Wasser
auswaschen, bis kaum noch Stärke enthalten ist, und nun eine halbe Stunde in Wasser und
Gewürzen kochen, in kleine Stücke gerissen. Das Gluten (Seitan wird`s erst, wenn es noch
weiter verarbeitet wird) kann angebraten oder eingelegt werden.

Stärkekleister
Mensch verrührt 10 g Weizen oder Maisstärke mit 10 ml kaltem Wasser und rührt die teigige
Masse in 100 ml kochendes Wasser. Auch zum Plakattieren geeignet!

DTB (Deutscher Tierschutz Bund)
Baumschulallee 15
Bonn

Vegetarian Shoes
12 Gardner Street
Brighton, East Sussex
BN1   1UP
Katalog dort anfordern
(die haben alles von Docs bis Sandalen, auch Jacken, Gürtel usw)

Kochbücher
Gibt`s mittlerweile zuhauf, vor allem in England. In Germoney ist das Viva Vegan zu empfehlen,
außerdem soll das neue Kochbuch von PeTA sehr gut sein. Falls Ihr schon vorher kochen
konntet, wird es Euch sicher nicht an Ideen mangeln, wie Ihr altbekannte Rezepte in vegan
ändern könnt.